「あたご柿」に出会う |
柿は固め?それとも熟して柔らかいものがお好きですか?
ボクはサクッと歯触りの固めが好みですが、、、。(^^
この写真の柿、何という柿かご存知ですか?
■あたご柿
このブログによくコメントを下さる「芙蓉のひとりごと」の芙蓉さんのお奨め・・・
「あたご柿」なのです。
ちょっと大振りで釣り鐘状の先が細い形をしています。
「あっ、これだぁーーー!」(^^
近所のスーパーで見つけました!名前を確認してコレに間違いないと確信。(^^
愛媛県産のあたご柿にやっと出会えました。
(今まで出会っていたかも知れないけれど、関西にいた頃も知りませんでした。)
早速剥いて食べてみると、、、サクッとした歯触りで好みの味。
う〜ん、これは美味しい!(^^ゞ
お値段は少々高いのですが(富有柿のほぼ1.5倍)、食べてみる価値はあります。
あたご(愛宕)柿とは・・・
渋柿の渋を抜く技術ができて、食べることが出来るようになったようですね。
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昔、我が家の小さい庭にも渋柿がありました。
皮を剥いてひもに通して干し柿にしたものですが、、、子供の頃はあまり好きでもなかった。(^^ゞ
それが、それが、、、最近では干し柿が好きになっているのです。(笑)
歳を重ねるとはこういうものなのでしょうか?
味覚の巾が広がって、、、少なからず人生が豊かになったのでしょうか?(^^;;;;
年末、相棒がお土産に持たせてくれた「枯露柿」。
■枯露柿(←コロガキと読む)
山梨県産の干し柿ですが、これがまた上品な甘さで美味でした。
幼い頃苦手だったものが、歳を重ねて美味しく感じるように変わるとは、、、
人生まだまだ捨てたもんじゃないです。(←大袈裟。笑)
1月5日、今日は暦の上で小寒、 寒さもこれから節分まで日増しに厳しくなっていくのでしょうが、 それにしても関東地方、穏やかなお天気の三が日でしたね。 今日から仕事始めの方も多かったのではないでしょうか? 私は、一足早く、昨日が仕事始め。 とはいえ、まだまだ頭も、身体も、御屠蘇気分...♪。 本格的な仕事の始動は明日からとなりますが、その前に、早くも今日は新年会。 お相手は、長年の友、美脚の君と柚子の君。 お二人から頂いた一関市名産の護摩摺り団子に手作りの柚子のジャム。 これま...... more
愛宕神社..というのが近くにありますが
愛宕柿は知りませんでした。
渋柿独特の肌(皮)の綺麗さ...がありますね。
干し柿は、子供の頃から大好きです。
干し続けてカチンカチンになった干し柿を(ドライフルーツ風)
日本酒に浸けて、戻して食べるのも好きです。
これを一切れ食べるか... カリン酒を一口飲んでから
学校に行くと、体がポカポカして風邪ひくことが無かった..
今、食べると飲酒運転になっちゃうからねぇ〜(汗;)
と...食べ物ネタにはすぐに食いつく私です(笑)
もう、感謝感激☆☆、通り越して、驚きました(^^ゞ。
愛宕柿のこと、取り上げてくださり、本当にありがとうございます。
私も、固めの柿が好み!!です。
特にあのシャリ感が、たまりません...♪。
よくぞ!この柿、見つけてくださいました。
地元では、愛宕柿は贈答用としても人気で、
大きさも、3Lもしくは4Lと大きく、産地直で購入しますとかなり安価。
JA関連の「周ちゃん広場」で早速干し柿とともに取り寄せました。
愛宕柿、3L、24個入りで、1980円ですから、驚くほどの安価です。
(送料別)
美味しさが違いますし、かなり日持ちもします。
生産地でもある西条市(合併しましたが)は、
あの「千の風になって♪」で有名な秋川雅史さんの故郷、
お水の美味しい土地で、果物、野菜、味噌なども美味なのですよ。
それから、またこの枯露柿も素晴らしいですね。
大きさといい、柔かさといいい、ホント美味しそう!
確かに味覚の範囲は広がっていく今日この頃、
人生とともに、味わう心も増していくのでしょうか。
これからも味わいのあるブログ、楽しみにしています。
こんばんは。いつもコメント頂き有難うございます。
体調はいかがでしょうか?どうぞお大事になさってください。
さぁて、、、(笑)
この「あたご柿」はかなり大きいのです。
しっかりした肌感で、シャリっと歯触りも良く美味です。
↑で芙蓉さんもコメント下さっていますが、好きな人には
堪らないようですね。(笑)
チャンスがあれば是非一度お召し上がり下さいな。
干し柿を酒に漬ける方法はなるほど納得ですね。さぞ美味でしょうね。
運転の時は禁酒!禁酒!(笑)
食べ物は贅沢は控える方がボクはいいと思っていますが、食べる幸せを
感じないのは生きていても勿体ない気がします。
要するに「食いしん坊」ということですが、感謝を忘れずに
食事を楽しむ人生がおくれたらなと思います。(^^
こんばんは。ご紹介いただき有難うございました。
時々立ち寄るスーパーで見つけたのです。
まさか?と思ってタグを見ると「愛宕柿」と!(嬉)
お陰で、美味しいものをまた一つ知ることが出来ました。
まだ3ケ残してあります。(笑)
食べ応えもあるし、上品な甘さで良い味ですね。
あはは、秋川さんは西条のご出身でしたか。
音楽会で遭遇したことはあります、、、が、知合いではありません。(笑)
>>味わいあるブログ・・・
もちろん頑張りますが、、、あまり格好つけずに等身大でいきま〜す。(笑)
美味しい「あたご柿」のご紹介、ありがとうございました。
了解です。そちらへ書込んでおきます。<(_ _)>
やはりボクは上手くできないようで、、、。(^^;;;